8 (800) 250 01 95
уют и красота в вашем доме

Современные виды штор

Современные виды штор многочисленны и разнообразны. И если на заре появления оконных аксессуаров их список ограничивался ставнями либо – для более состоятельных особ – мраморными заставками, то нынче выбор способен удивить. Так удивляйтесь же вместе с нами!

 

КЛАССИЧЕСКИЕ ШТОРЫ

Классика – это то, что мы привыкли видеть на окнах чаще всего. Ниспадающая материя, украшающая окно пышными складками, может быть любой и, собственно, украшать по-разному. В частности, по видам крепления классические шторы могут быть:

  • на люверсах (пластиковых, деревянных или металлических втулках, обрамляющих отверстия в ткани);
  • на петлях или завязках;
  • на шторной ленте (пришиваемой к шторе с изнаночной стороны для более точной регулировки ширины складок);
  • на кулиске (матерчатом тоннеле по всей ширине шторы, надеваемом непосредственно на карнизный стержень либо струну)
  • с ламбрекеном (недлинной, но сплошной оборкой, украшающей штору сверху).

 

РУЛОННЫЕ ШТОРЫ

Название этих штор говорит само за себя. Смотанные в рулон, чаще всего они крепятся прямо к оконным рамам. При помощи регулировочного механизма эти занавески, раскручиваясь, спускаются ровными полотнами и фиксируются на нужном уровне. Расцветка и плотность рулонных штор может быть разной, поэтому их легко можно подобрать практически под любой стиль интерьера.

РИМСКИЕ ШТОРЫ

Римские шторы в развёрнутом состоянии очень похожи на рулонные, но, в отличие от последних, при подъёме они складываются горизонтальной «гармошкой».

АВСТРИЙСКИЕ ШТОРЫ

Так же, как и в варианте классических занавесок, крепление австрийских штор – это карниз. Однако, подобно римским, они собираются не в стороны, а подымаются снизу вверх, образуя горизонтальные складки.

ФРАНЦУЗСКИЕ ШТОРЫ

Эти занавески могут вызвать ассоциации с Версалем. Волнообразная драпировка при подъёме французских штор становится пышной, но, благодаря эластичности ткани, смотрится ненавязчиво и легко.

АНГЛИЙСКИЕ ШТОРЫ

Их также называют лондонскими, что указывает на сочетание изысканности и чопорности, лаконичности и трогательного консерватизма. Этот тип занавесок, как и предыдущие, основан на подъёмном механизме, однако, в отличие от других подобных штор, поднимаясь вверх, английские образуют бантообразные складки лишь по бокам, тогда как центр лишь немного прогибается книзу.

ЯПОНСКИЕ ШТОРЫ

Восточные ширмы и лёгкие раздвижные стены имеют много общего с японскими шторами. Последние состоят из нескольких вертикальных плотных матерчатых блоков, при необходимости сдвигающихся в сторону один за другим.

ШТОРЫ-ПЛИССЕ

Плиссе иногда ошибочно принимают за жалюзи. Впрочем, эти шторы, действительно, создаются на жёсткой основе, но состоят не из полосок, а из сплошного полотна, собирающегося в намеченные предварительно складки. Материалы, из которых производят шторы-плиссе, малогабаритны и легки, что позволяет крепить эти занавески при необходимости прямо к штапику. Плиссе уникальны также тем, что могут открываться по диагонали и даже в направлении от верха окна к его низу.

 

P.S. Учитывая стремительную скорость эволюции шторного дизайна, мы не ставим на этом точку. Кто знает – быть может, уже завтра нам выпадет добавить в список ещё пару-тройку пунктов. Ну, а пока – выбирайте и приобретайте то, что Вам по душе. Приятных покупок!

Loading...