8 (800) 250 01 95
уют и красота в вашем доме

Всё о шторной ленте. Часть 1. Что это такое?

07.07.2014
Всё о шторной ленте. Часть 1. Что это такое?

Шторная лента – верная помощница всем хозяйкам в те моменты, когда необходимо «приручить» непослушную занавеску. Эта специальная тесьма, созданная из тонкой сетчатой ткани и пропущенных сквозь неё шнурков, крепится к шторному полотну.  Чаще всего готовые шторы продаются с уже прикреплённой к ним шторной лентой. Она помогает регулировать ширину и количество складок на занавеске, а также фиксировать её на карнизе. О том, какой бывает шторная лента, и о возможностях, которые она открывает, читайте далее.

ТИПЫ ШТОРНОЙ ЛЕНТЫ

Для различных видов штор существуют, соответственно, различные же виды шторной ленты. В зависимости от того, какие именно складки необходимо сделать на шторах, эта тесьма делится на следующие типы:

1.     Шторная лента для верхней драпировки.

Такая лента снабжена одним, двумя, а иногда и большим количеством сборочных шнурков. Она прикреплена к верхней изнаночной части шторного полотна, чтобы, высвобождая края её шнурков, штору можно было собрать:

  • равномерными параллельными складками,
  • строгими бантовыми,
  • лаконичными тройными,
  • или же кокетливыми буфовыми (вафельными).
 

2.     Шторная лента для вертикальной драпировки.

Драпировочная тесьма данного типа включается в конструкцию французских и австрийских штор. С её помощью эти шторы могут быть стянуты от краёв к центру. Так регулируется не только их фиксирующаяся ширина, но и пышность складок, образующихся при подъёме и опускании.

3.     Драпировочная лента для подъёмных штор.

На неё могут собираться римские, французские, английские и австрийские шторы. Роль деталей фиксации в этой шторной ленте могут играть как петли, так и кольца.

4.     Драпировочная лента для крепления на шторную струну.

Эта лента на занавеске пронизывается шторной тетивой, или струной. Шаги вхождения последней в шторную ленту формируют ширину будущих складок.

5.     Драпировочная лента для крепления шторы на карниз-трубку.

Карниз пропускается непосредственно сквозь неё.

6.     Люверсная шторная лента.

Её особенность – наличие люверсов.

 

Кроме того, отталкиваясь от способа крепления шторной ленты к полотну занавески, её делят на:

  • самоклеящуюся шторную ленту,
  • ленту на портняжной липучке,
  • а также пришивную шторную ленту.

« к списку
Loading...