8 (800) 250 01 95
уют и красота в вашем доме

Основные правила ухода за шторами - Штора на Дом

18.04.2016

Исследования, посвящённые пыли, - да-да, такие всерьёз проводятся учёными – показывают, что наибольшее её количество в доме скапливается в тех местах, где происходит активная циркуляция воздуха. Шторы, находясь как раз на пути перемещения воздушных масс из окна в квартиру и наоборот, потенциально являются одним из самых пыльных мест в Вашем жилище. Если, конечно, Вы не придаёте этому значения. Тем же, кто радеет за чистоту и здоровую атмосферу, мы дарим эту подборку советов по уходу за шторами.

Как ухаживать за классическими шторами

Классические занавески, фиксирующиеся на карнизе, состоящие из одного, двух и более полотен, украшенные ламбрекеном и без оного, чистят или стирают два-три раза в год способом, зависящим от того, из чего они изготовлены.

  • Шторы из натуральной материи (например, из хлопка, льна или шёлка) стираются вручную или в машинкой на соответствующем режиме при температуре до 40 градусов. Перед стиркой важно освободить их от крючков и прочей фурнитуры, если таковая является съёмной. Выжимать такие шторы не рекомендуется – лучше просто развесить их на сушке и дать стечь воде. Разгладить изделие можно с помощью утюжки на подходящем ему режиме или – ещё лучше, – отпарив его. Некоторые производители занавесок из натуральных тканей указывают на упаковке рекомендацию обращаться в химчистку. И если Вы приобрели именно такие шторы, то не игнорируйте эту заметку.
  • Шторы из смешанного материала (в его состав, к примеру, могут, наряду с полиэстером, входить лён, хлопок или шерсть) очищают, прибегая к деликатному режиму машинной стирки. Получасового сеанса при температуре воды до 30 градусов по Цельсию для этого вполне достаточно. Отжим этим шторам не противопоказан, но не переусердствуйте. Утюжку производят с изнанки, не давая ткани полностью высохнуть, на режиме «Шёлк» (или «Silk»).
  • Синтетические шторы (чаще всего они отшиваются из полиэстера) запросто стирают в машинке. Правда, при этом старайтесь не подкладывать в барабан к занавескам другие вещи. Подходящей температурой воды считается показатель в 40 градусов. Отжатые, ещё влажные, шторы при необходимости приглаживают с тыльной стороны утюгом с выставленным режимом «Шёлк» и сразу вешают на окна.

Что делать с ламбрекеном?

Несложные ламбрекены стираются и утюжатся согласно рекомендациям, приведённым выше. Если же эта деталь не так проста, состоит из тканей разного типа, включает в себя фурнитуру и декоративные элементы, в которых сложно разобраться, - не сомневаясь, обращайтесь за услугами химчистки.

Кстати, продлить состояние свежести ламбрекена, Вы можете, периодически проходясь по нему мягкой щёточкой или пылесосом.

Стирается ли кисея?

Нитяную штору, как и любую другую синтетическую (см. выше), можно стирать в машинке, но перед этим необходимо сплести из её верёвочек нетугую косу и закрепить края шнурком или лентой, чтобы не дать им расплестись. Более подробно о правилах ухода за верёвочными шторами можно прочесть в статье «Гид-помощник по шторам-нитям».

Как быть со шторами подъёмного типа?

Рулонные и римские шторы не рекомендуют стирать. А вот почистить их можно мягкой, едва влажной, щёткой, губкой или же пылесосом, предварительно обернув его насадку тонкой хлопчатой тканью (например, марлей). Очищать следует деликатно, без нажима и растираний.

Жалюзи без пыли

Скопленную на планках алюминиевых жалюзи пыль вытирают влажной, но не мокрой (!), тряпочкой. Принято считать, что этот материал не поддаётся коррозии, но если к нему относиться без определённой доли осторожности, он может покрыться пятнышками. Посему – пусть состояние материала, которым Вы собираетесь оттереть Ваши жалюзи, будет ближе к сухому.

Если после прочтения изложенных рекомендаций у Вас всё ещё остались вопросы, Вы можете задать их специалистам нашего Интернет-магазина при оформлении заказа. Приятных покупок и – чистоты в Ваших домах!

« к списку
Loading...