8 (800) 250 01 95
уют и красота в вашем доме

Карниз карнизу рознь: выбираем подходящий!

14.11.2014

Карниз карнизу рознь: выбираем подходящий!

Что можно подумать о человеке, несущем по улицам города длинную громоздкую штуковину? Например, то, что этот человек уже выбрал себе карниз. Другое дело – верным ли оказался его выбор или не совсем… Если таким человеком хотите стать в скором будущем Вы, прочтите сперва вот это.

Комнате к лицу

Важность поддержания интерьерного стиля доказывать нынче не нужно никому. Другое дело – принципы, по которым необходимо поддерживать этот самый стиль. Так вот, дизайнеры-оформители в один голос утверждают: стиль – в аксессуарах. Поэтому прежде, чем Вы отдадите деньги за Ваш новый карниз, убедитесь в том, что он не перечеркнёт своим видом остального убранства в помещении.

Как выбрать карниз

Чтобы оконный карниз гармонично вписывался в интерьер, следуйте таким предписаниям:

  • Классическое оформление гостиных, спален, кухонь и кабинетов предполагает соответствующий декор. Если речь идёт о карнизе, то он вполне может быть багетным или обыкновенным круглым, в тон стен или наиболее весомых акцентов.
  • Важен также и материал. Например, если мебель в помещении выполнена из дерева, то будет уместен в нём и деревянный карниз аналогичной породы древесины или хотя бы такого же оттенка.
  • В случае сочетания классики с роскошью обратите внимание на кованые карнизы.
  • Современные направления дизайна «дружат» с минималистичными струнными карнизами. Последние смотрятся аккуратно, а могут и вовсе быть почти незаметными. Однако следует помнить, что такому карнизу будет сложно удержать на себе тяжёлые занавески. Потому при необходимости остановите свой выбор на более прочном круглом карнизе с оглядкой на его лаконичность: декорациям предпочтите простоту и функциональность.
  • Отдельным пунктом следует оговорить случай, когда дизайн помещения – авторский. Работающий над ним специалист может удивить своим подходом к выбору карниза. К примеру, Вас могут смутить нестандартные формы (например, арочный карниз для соответствующего необычного окна или дизайнерских штор) и контрастные цвета, но такого рода творческие решения нередко смотрятся, действительно, выигрышно.
Как выбрать карниз в гостиную

Помимо стиля, всегда помните о размерах площади. Карниз относится к тем интерьерным деталям, которые способны зрительно увеличить или уменьшить помещение. Вот два соответствующих приёма:

  1. Хозяевам, преследующих цель «поднятия» потолков, дизайнеры рекомендуют карнизы потолочного типа – то есть такие, которые крепятся непосредственно к потолку.
  2. Тем, кто хочет визуально увеличить компактное окошко или «раздвинуть» стены, следует приобрести классический круглый карниз, длина которого больше ширины окна (а то и вовсе приближается к длине стены). Соответствующая модель штор, закрывающих стены по бокам от оконного проёма, сделает своё дело.

Считаем ряды и сантиметры

Легче всего выбрать карниз тогда, когда Вы чётко представляете себе, какой именно тип занавесок будет украшать Ваши окна.

  1. Так, если штора будет закрывать окно слоем в одно полотно, то ей вполне достаточно однорядного карниза.
  2. Более привычный для всех вариант – простые шторы в сочетании с тюлем. Тогда карниз должен быть двухрядным. Один ряд для штор, второй, соответственно, для тюля.
  3. И, наконец, тюль, шторы и ламбрекен требуют трёхрядного карниза.
Как выбрать карниз в зал

Прежде чем подвести черту, напомним Вам о массе шторных полотен. Чаще всего внушительных размеров помещения с соответствующими окнами венчаются массивными занавесками. Чтобы балка карниза не прогибалась под их тяжестью, она должна составлять в диаметре как минимум 3 см. И, конечно же, чем длиннее карниз, тем он должен быть толще. Но не переборщите с величиной диаметра трубы, если Ваши шторы имеют такой тип крепления, как люверсы или петли. Последние должны без труда надеваться на карниз и скользить по нему с лёгкостью.

Знаете ли Вы теперь, какой карниз Вам нужен? Если не совсем, на помощь с удовольствием придут специалисты Интернет-магазина «Штора на дом». Ваш выбор – наша работа!

« к списку
Loading...