8 (800) 505-02-68
уют и красота в вашем доме

Какого цвета выбрать шторы: основные правила - Штора на дом

11.03.2020

Соблюдение цветовой гармонии при выборе штор — обязательная составляющая стильного интерьера. Варьируя оттенки декора окон, можно менять настроение помещения и создавать интересные визуальные эффекты.

Как и в любой из сфер оформления интерьера, единственного верного принципа выбора цвета штор не существует. В зависимости от желаемого эффекта, параметров помещения и вкусов владельца можно следовать нескольким наиболее распространенным правилам составления палитры.

Принцип монохромности

Одним из самых актуальных на сегодняшний день вариантов подбора цвета штор считается их общее соответствие интерьерной гамме. Сверяя занавески с оттенком стен, мебели и иного текстиля, легко получится создать единое, наполненное общим смыслом пространство.

Чтобы интерьер не выглядел напряженным и скучным, не нужно стараться подбирать для отделки и текстиля идентичные цветовые сочетания. Лучше если в одной плоскости будет присутствовать несколько близких оттенков, отличающихся между собой на 2–3 тона. Таким образом можно визуально увеличить помещение и придать ему глубину.

Соблюдение нейтральности

Опасаясь излишней напряженности и перегруженности в цветовом оформлении, можно остановить свой выбор на безопасных нейтральных оттенках, гармонично сочетающихся с большинством имеющихся цветовых карт.

Лучшим образом для таких целей подойдут популярные базовые цвета: серый, бежевый, белый, молочный и черный. Такие шторы не будут привлекать к себе излишнего внимания и хорошо разбавят общую палитру интерьера. При желании их можно будет легко заменить на более яркие оттенки и сделать интерьер еще более модным и современным.

Игра с акцентами

Противоположного мнения придерживаются желающие разбавить комнату цветными акцентами. Желание поэкспериментировать будет особенно актуальным если комната выдержана в спокойных тонах и выполнена в соответствующем современном стиле, благосклонно реагирующем на использование яркой мебели или текстиля.

Благоприятные сочетания нужно подбирать исходя из общей насыщенности интерьерной палитры и уровня ее «теплоты». Также следует учитывать, что решение добавить в пространство акценты в виде ярких штор придется дополнительно поддержать похожей палитрой или принтом в мебели и текстильных элементах.

Больше цвета

Решение использовать в интерьере сложносоставные или разноцветные шторы можно считать самым креативным из всех. При этом колористической какофонии бояться не стоит, так как использовать для этих целей насыщенные акварельные краски совсем необязательно. Стильные и сложные сочетания можно создавать при помощи благородных природных оттенков.

Так, в одном комплекте штор можно одновременно сочетать портьеры и тюль белого, оливкового и серого цвета, теплые оттенки охры хорошо разбавляются молочными и коричневыми тонами, а синий текстиль хорошо смотрится с модными бирюзовыми и графитовыми материалами.

Желание добавить в интерьер больше цвета можно реализовать с помощью яркого орнамента или сложносочиненной многоцветной портьерной или тюлевой ткани. Во всех вышеперечисленных случаях нужно помнить о соблюдении общей гармонии цвета и нежелательности одновременного использования холодных и теплых оттенков.

« к списку
Loading...